ホーム
/
その他 /
大好きないちごが沢山食べれる季節になりました♪
昨日は練乳で。
今日はいちご大福にして、食べようと思います。
作り方は簡単。
おいしいので、みなさんも是非♪
ーーーーーーーーーー
材料:
いちご : 12~14個
白あん : 400~500g (普通のこしあんでもOK)
白玉粉 : 200g
水 : 270ml
砂 糖 : 20g
ーーーーーーーーーー
1)洗ってヘタを取り、水気を拭いたいちごを、
白あん(お好みでこしあんでも)で包む。
2)白玉粉、水、砂糖、を耐熱ボウルにいれ、だまがなくなるまでよく混ぜる。
3)2)が、よく混ざったら、耐熱ボウルにラップをし、
電子レンジで2分加熱する。(真ん中が火が通っていない状態)
4)真ん中が火が通っていない状態の3)を、木べらでよく捏ねる。
5)木べらでよく捏ねたら、もう一度ラップをして電子レンジで1分加熱。
6)粉っぽさがなくなるまで、捏ねて→レンジ1分を繰りかえす。
(2回くらいで、だいたいいい感じ)
7)ラップを引いたまな板の上に、片栗粉をまぶして(6)を取り出して乗せる。
8)白玉粉で創ったおもちを手で延ばして、1)のいちごの入ったあんを包む。
(手にくっつく時は片栗粉を付けながら作業)
9)まるめ終わったら、つなぎ目をしたにして置いて出来上がり~。
いちごの無いシーズンは、キーウィや巨峰でも美味しいです。